注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临大三班的开心乐园

在这里生活着一帮快乐小天使,让我们共同培育好每个小天使,让他们成为我们走心的桥梁

 
 
 

日志

 
 

语言活动《立夏的习俗》+音乐活动《立夏日来灾病防》  

2017-05-02 18:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周我们开展《立夏》生成活动,第一节语言活动,通过谈话:今天天气怎么样?你感觉天气越来越怎么样了?(说明夏天来到了)回忆清明节,引出立夏日。总结:在二十四节气中,立夏系夏季开始。
什么时候是立夏?清明过后一个月,就是立夏。这时春去夏来,天气渐暧,越冬小麦已成熟收割,菜园里一片新绿,江浙一带有“立夏尝新”的风俗。这时也是水产品捕捞季节,海鲜、河鲜自然也在“尝新”之列。
立夏吃什么呢?旧时,乡间用赤豆、黄豆、黑豆、青豆、绿豆等五色豆拌合白粳米煮成“五色饭”,后演变改为倭豆肉煮糯米饭,菜有苋菜黄鱼羹,称吃“立夏饭”。用红茶或胡桃壳煮蛋,称“立夏蛋”,相互馈送。用彩线编织蛋套,挂在孩子胸前,或挂在帐子上。小孩以拄立夏蛋作戏,以蛋壳坚而不碎为赢。尚有以五色丝线为孩子系手绳,称“立夏绳”。
什么叫立夏蛋?苏州民间历来有立夏尝三鲜的习俗。三鲜分地三鲜、树三鲜、水三鲜。地三鲜即蚕豆、苋菜、黄瓜(一说是苋菜、元麦,蚕豆,也有说是苋菜、蚕豆、蒜苗);树三鲜即樱桃、枇杷、杏子(一有说是梅子、杏子、樱桃,也有说是梅子、樱桃、香椿头);水三鲜即海蛳、河豚、鲥鱼(一说是鲥鱼、鲳鱼、黄鱼,也有说是鲥鱼、银鱼、子鲚鱼)。其中以尝地三鲜最为普遍。
立夏做什么?“称人主要是为了保佑大家夏天身体健康,不会苦夏。”而一边称人的时候,看秤的人还会说上几句顺口溜。称老人要说“秤花八十七,活到九十一”。称姑娘说“一百零五斤,员外人家找上门。勿肯勿肯偏勿肯,状元公子有缘分。”
介绍其他地方的风俗。浙江一带吃乌米饭、称体重、吃豆子、挖野笋的习俗。江西一带有立夏饮茶的习俗,说是不饮立夏茶,会一夏苦难熬。江浙一带有立夏吃花饭的习俗,也有叫“吃补食”的。民间习俗还有“立夏吃蛋,石头都踩烂”,说立夏时吃鸡蛋鸭蛋可以增强体质,还可以耐暑。立夏要吃“百家饭”,预兆着孩子长得健康、聪明。
第二个音乐活动《立夏日来灾病防》

掌握音乐节奏。用胜浦山歌演唱《立夏日来灾病防》。

《立夏日来灾病防》

立夏日到灾病防,   百家都要三鲜尝。  

蚕豆酒酿咸鸭蛋,   传统习俗不能忘。

立夏日到称人忙,   男女老少都过堂。

无灾无病体重增,   祈求夏日保安康。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017