注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临大三班的开心乐园

在这里生活着一帮快乐小天使,让我们共同培育好每个小天使,让他们成为我们走心的桥梁

 
 
 

日志

 
 

语言活动《跳舞的小露珠》  

2017-03-30 16:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本次《跳舞的小露珠》引导幼儿通过欣赏散文,了解清晨出现露珠的自然现象,同时让小朋友们在角色扮演中,理解露珠的特征及产生、消失的原因。我自制一张简单背景图片,小水滴和太阳的手偶,设想运用这种直观的展示手法,让幼儿感知露珠的特征和它所处的特定时间和空间环境。

活动导入环节:我让幼儿说说早晨找到的露珠是什么样的?在什么地方能看见小露珠呢?有的孩子说:在小草上、在花朵上、在树叶上……大家都能说出来,而且说的很好。其中散文诗中不乏有几个优美的句式,如:“小露珠在嫩绿的草叶上轻轻地跳舞,好像怕惊醒了小草的梦”。通过教师的引读,幼儿自主练读,个人挑战赛读的形式感受小露珠为何要轻轻的跳舞的心情。个人认为这样的形式对于本班的孩子还是非常适用的,在阅读的过程中陶冶情操,感悟大自然的美好的自然现象。散文诗的最后一句,“小露珠发到身影不见了,她消失在空气里”。我以设疑的形式问:太阳升起来时露珠到什么地方去了呢?孩子们都说“躲起来了”,我接着问“躲什么地方去了呢?”“天上去了”,“怎么会天上去了呢?”“变成水蒸气了。”“太阳晒在露珠身上暖烘烘的就变成水蒸气飞到天上去了” “还会回来吗?”“会的,越飞越高,越来越冷,小露珠都抱在一起变成小水滴又会回来的”从这些对话中可以看出孩子对水的变化过程有了一定的了解,幼儿对自然环境的变化也有了一定的兴趣。最后通过到户外找小露珠来感受散文诗的美。

一个活动下来,我细细寻思本次活动的过程,发现自己一味地偏重于露珠的产生原因以及消失的原因,忽略了露珠本身所具备的特征。虽然我通过道具的演示,使小朋友直观的认识了露珠,但是忽略了露珠本身的真实性。反思对于每一次的活动还需多动脑筋,真正体现孩子学习的自主性。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017