注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临大三班的开心乐园

在这里生活着一帮快乐小天使,让我们共同培育好每个小天使,让他们成为我们走心的桥梁

 
 
 

日志

 
 

语言活动《淘气的雾弟弟》  

2017-03-13 16:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “雾”就是接近地面的空气中的水蒸气。由于接触较冷的地表,因而凝结成小水滴或冰晶,使能见度不足一公里,与云的区别只是雾较贴近地面。《淘气的雾弟弟》旨在让幼儿了解了雾天给人们带来的不便,丰富幼儿对雾的经验。如果能让幼儿真正在雾天里感知一下,那会让幼儿印象更为深刻。教育效果更好。

    一、谜语引题,回忆雾天的特征

  1、今天,老师给你们带来了一个谜语,我们一起来猜猜它是什么?“像云不似云,像烟不似烟,风吹可飘动, 日出始散开”这是什么?

  2、你见过雾吗?谁来说说雾天是什么样子的?(白茫茫、模模糊糊,看不清楚等)

  过渡:雾弟弟非常淘气,它经常溜到地上来玩,现在我们听个故事《淘气的雾弟弟》

  效果分析:以猜谜语的方式引出今天的主题“雾”根据已有的经验回忆雾是什么样的,激起幼儿对雾的兴趣。

  二、比较晴天和雾天的不同

  师:晴天和雾天有什么不同?(幼儿根据已有的经验回答)

  师:晴天时,马路上的汽车,天上的飞机是怎样行驶的?我们看出去的东西是怎样的?

  师:雾天的时候,汽车和飞机会碰到什么烦恼?我们在雾天看东西有什么感觉?

  师:你喜欢雾天吗?为什么?雾弟弟非常淘气,它经常溜到地上来玩,为什么说它很淘气呢?现在我们来看看吧。

  (效果分析:通过对雾知识的了解,让幼儿辨别晴天和雾天的不同,感知雾给日常生活带来的不便。)

  三、雾弟弟很淘气:结合故事《淘淘气的雾弟弟》

1、结合挂图,完整讲述故事。

  2、雾弟弟做了哪些淘气事?

  雾天的时候,雾弟弟蒙上马路上的汽车,汽车会发生什么烦恼?(马路上的汽车看不清楚)。

  海上的轮船会不会碰到什么烦恼?(海上的轮船不知道往哪儿开?)

  路上的行人碰到什么烦恼?(路上的行人都像黑夜里一样)

  雾天,出行真不方便,让我们帮他们想想办法吧。引导幼儿结合日常生活大胆的说出自己的想法。

  3、最后是谁带走了雾弟弟?(引导幼儿说出:“太阳来了,雾就消失”的道理)

  4、后来雾弟弟到天上变成了什么?

  5、太阳公公出来了,天气放晴了,我们看出去的东西是怎样的?那马路上的汽车,天上的飞机是怎样行驶?

  四、游戏:开车

  1、让孩子们在操场的白线里(当马路,地面设置一些障碍)开车,让孩子们体会晴天的开车。

  2、雾弟弟来了,幼儿分组戴上自制的眼罩,模拟“雾天开车”,游戏中如果碰到障碍就代表发生交通事故,停止游戏。

  3、说说“雾天开车”是什么感觉?

  教师小结:是呀,雾给出行的人们带来很多的不方便,汽车要限速行使,飞机、船要停航,高速公路要关闭等等,所以在雾天的时候我们出行也一定要特别注意安全。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017