注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎光临大三班的开心乐园

在这里生活着一帮快乐小天使,让我们共同培育好每个小天使,让他们成为我们走心的桥梁

 
 
 

日志

 
 

小班新生入园的准备  

2014-08-29 15:56:20|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位新生家长:你们好!

 你们的孩子就要进入我们小班了。上幼儿园是幼儿从家庭生活走向社会生活的第一步。到幼儿园后,一切都陌生得难以接受了,由于环境的生疏,常会在生理和心理上产生一些不适应,如饮食减少、睡眠不安、情绪不稳定、不说话,甚至拒绝进食。孩子们会产生不安感,由于这个时期孩子的语言表达能力比较差,他们稍不合意就会发脾气、大声喊叫、哇哇哭闹,我们称之为“情感断奶”。当然,每个孩子的情况有所不同,他们的适应期也会有长有短。因此,为了让新入园幼儿尽快适应幼儿园生活,使他们乐意入园,在此我们老师建议:

 

    1、培养孩子好的生活习惯以及与幼儿园同步的作息时间。如果孩子的作息时间与幼儿园的相差很大,别人吃饭的时候,他不饿,吃不下;别人睡觉的时候他不困睡不着,等别的孩子玩的时候他又饿又困,这对于刚与家人分别正处于焦虑中的孩子无疑是雪上加霜。

 

    2、培养孩子的语言能力和自理能力。有困难他会跟老师说,小事他会自己做,摆脱掉那份无助对孩子来说也是很重要的。

 

    3、熟悉环境和人物。在入园前带孩子去幼儿园玩一玩,再带他认识几个已入园和将入园的小朋友。这可以增加他对上幼儿园的兴趣,减少入园后的陌生感和孤独感。

 

    4、激发孩子对幼儿园的向往。比如带孩子去看幼儿园的环境,为孩子准备好上幼儿园的新衣。但不要跟他说幼儿园有多好多好,以免孩子对幼儿园期望过高。也不要用“老师”和“幼儿园”吓唬孩子。

 

    5、入园前要特别注意孩子的身体状况,争取让孩子以最佳的状态迎接挑战。

 

    6、孩子初入园时要硬起心肠。孩子送进去了就别回头,中途也别去探望,省得孩子老是在盼你来,没心思做游戏反而增加他的痛苦。接孩子时也不要表现出很心痛他的样子,不管宝宝多么楚楚可怜大人都不做让步,态度要温和而坚定。千万别说出“我们宝宝明天不上幼儿园了”的话。如果孩子没提有关幼儿园的话家长也不用去招惹他。

 

    7、入园初期,在幼儿园制度允许的范围内尽早去接他,以减少他的焦虑。

 

    8、不轻易让他缺课,以确保他能跟上老师的进度,增加他的自信心,以及形成良好的习惯。

 

    9、在家教会他自己端小茶杯喝水,给他穿容易穿脱的衣物。

 

    10、帮助他记住老师和小同学姓名。

 

 我们希望这几条建议能对你们的宝宝来园有所帮助,作为老师我们也会在开学后关心和帮助小朋友,让他们尽快适应幼儿园的新生活,也希望家长多和我们沟通,让孩子尽快适应,这是你们的心愿,也是我们老师的心愿。

 

 

物 质 准 

    生活用品:请家长带一个枕头、一张被子(空调被)、一双拖鞋。(都要写上宝宝的名字哦!)

 

    衣 服: 应为宝宝准备几套得体的衣服,纯棉质地最好,不要太大、也不要太小,最好是穿脱方便的。还有别忘了为孩子的衣物都绣上名字,因为这样不仅方便了老师和家长的辨认,还避免小孩之间衣服的错拿。女孩的衣服不要有太多装饰物,男孩最好不穿带拉链的裤子。另裤子可多准备几条。

 

    鞋 子: 鞋的大小要适宜,尽量选择底软、跟脚、轻便的鞋,款式以松紧口或粘扣的为好。注意鞋底是否防滑。

 

    玩 具: 如果宝宝依赖性较强,可以在最初一段时间,可允许让他(她)带1、2件喜欢的小玩具到幼儿园去,以减轻分离焦虑。

 

爱 心 提 

 

    补 水: 刚上幼儿园的宝宝容易哭闹、着急上火。因此父母应多给宝宝“灌水”,早上临走前喝一杯、晚上回来更要多喝,也可在接孩子时带一瓶白开水或绿豆汤。(可适当喝点淡盐水)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017